塩麹と米粉で揚げないかき揚げ

このレシピの作者発酵食大学

ニンジンとタマネギを使った米粉で作る揚げないかき揚げ。小麦粉・卵不使用。グリルやオーブントースターで焼くので、調理後の片付けも楽ちん。使う油は少量なので、ヘルシーな軽い仕上がりです。

レシピについて

少しかための生地で良いです。
焼くときは均等に薄めに広げるとムラなく火が通ります。
くっつかないアルミホイルを使用してください。
今回、彩りに三つ葉を入れましたが大葉や春菊、ピーマン、ネギなどを使っても美味しいです。
衣にほんのり塩味がついています。お好みで抹茶塩やカレー塩などをかけたり、つゆにつけるのもおすすめです。

調理手順

  1. タマネギとニンジン、干しエビをボウルに入れ、米粉大さじ1をまぶす。
  2. 別のボウルに<衣>の材料を混ぜ合わせる。1の具材に入れて、混ぜ合わせる。
  3. くっつかないアルミホイルの上に好みの大きさに広げる。
  4. 魚焼きグリルの中火で(またはオーブントースター1000W)、両面軽く焦げ目がつくまで4~5分ずつ焼く。

材料  2人分

タマネギ(薄切り) 1/2個
ニンジン(千切り) 1/3本
干しエビ 大さじ1
米粉 大さじ1
三つ葉(あれば) 適量
<衣>
米粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩麹 小さじ1/2
大さじ2
大さじ2
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