このレシピの作者発酵食大学
ニンジンとタマネギを使った米粉で作る揚げないかき揚げ。小麦粉・卵不使用。グリルやオーブントースターで焼くので、調理後の片付けも楽ちん。使う油は少量なので、ヘルシーな軽い仕上がりです。
レシピについて
少しかための生地で良いです。
焼くときは均等に薄めに広げるとムラなく火が通ります。
くっつかないアルミホイルを使用してください。
今回、彩りに三つ葉を入れましたが大葉や春菊、ピーマン、ネギなどを使っても美味しいです。
衣にほんのり塩味がついています。お好みで抹茶塩やカレー塩などをかけたり、つゆにつけるのもおすすめです。
調理手順
- タマネギとニンジン、干しエビをボウルに入れ、米粉大さじ1をまぶす。
- 別のボウルに<衣>の材料を混ぜ合わせる。1の具材に入れて、混ぜ合わせる。
- くっつかないアルミホイルの上に好みの大きさに広げる。
- 魚焼きグリルの中火で(またはオーブントースター1000W)、両面軽く焦げ目がつくまで4~5分ずつ焼く。
材料 2人分
タマネギ(薄切り) | 1/2個 |
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ニンジン(千切り) | 1/3本 |
干しエビ | 大さじ1 |
米粉 | 大さじ1 |
三つ葉(あれば) | 適量 |
<衣> | |
米粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩麹 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
油 | 大さじ2 |