塩糀で作る鶏ハム

このレシピの作者発酵食大学

通常、鶏ハムを作るときは鶏むね肉を塩漬けして、砂糖等を加え調理する方法が多いのですが、塩糀を使ってで調理ステップを減らしました。
マスタード、わさび、チリソースなどをつけても美味しいです。

レシピについて

鶏肉をラップで巻くとき、しっかり巻きつけないと過熱中に開き、筒状に仕上がりません。
ポリ袋の空気を抜くには洗面器に水を多めに張り、ポリ袋をしずめます。このとき、袋の口はあけておきますが、水が中に入らないように注意してください。

調理手順

  1. 鶏肉の皮と脂を丁寧に除き、厚みを均一にして、キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。
  2. まな板にラップを敷き、鶏肉を置く。両面に塩糀を塗り、端から巻く。きつめにくるみ、両端を結んだら輪ゴムでとめる。
  3. ジッパーのついた耐熱のポリ袋に2を入れて空気を抜きながら袋を閉じる。
  4. 鍋に3を入れ、かぶるくらい水を加える。落としブタをして火にかける。沸騰したら8分程茹でる。
  5. 火を止めコンロからおろし、落としブタをしたまま半日以上湯がしっかり冷めるまで置いておく。
  6. 冷めたら、袋を取り出し、食べやすい大きさにカットする。

材料  4人分

鶏むね肉 2枚
塩糀 肉の重量の10%分
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部

次の記事

塩糀コールスロー