このレシピの作者発酵食大学
今回は春キャベツを使いました。葉がやわらかいので、細切りにして調味料をなじませましたが、冬キャベツを使う場合は葉がしっかりした歯ごたえなので、ごく細い千切りにするとしんなり、しっとり仕上がります。
作り置きができるので、発酵食を取り入れたお弁当や食事にしたいけれど時間がない!というときにぴったり。
作り置きができるので、発酵食を取り入れたお弁当や食事にしたいけれど時間がない!というときにぴったり。
レシピについて
純米酢と塩糀でキャベツの甘み引き立ちます。アレンジできる便利なシンプルコールスロー。
このまま食べても美味しい。パンにはさんでサンドイッチや、卵を割りいれて蒸し焼きにして巣ごもり卵にするのもおすすめ。
茹でたニンジンやコーンを加え、クミンパウダーを適量入れて混ぜ合わせるとスパイシーなサラダになります。
保存期間は冷蔵で3日ほど。
調理手順
- キャベツは芯を除いて千切りにする。
- ボウルにオリーブオイル、酢、塩糀、コショウを混ぜて1を入れ、全体にからむよう混ぜ合わせる。
- 20分ほどおいてキャベツがしんなりしたらできあがり。
材料 4人分
キャベツ | 500g |
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オリーブオイル | 大さじ3 |
純米酢 | 大さじ2 |
塩糀 | 大さじ2 |
コショウ | 少々 |