塩麹のチリビーンズ

このレシピの作者発酵食大学

鍋に材料をどんどん入れて煮こむだけなのでとっても簡単。本場チリビーンズよりあっさりしているので、そのままでもパクパク食べられます。ショートパスタに絡めたり、タコライスにも使えるので常備菜としてもおすすめ。塩麹だけで味を調えるシンプルなレシピです。

レシピについて

豆缶の汁を使うことがポイント。とろみとうま味が入ります。
本格的チリビーンズはしっかりとした味付けですので、塩気が欲しいときは粗塩を少々、辛みが欲しいときはチリパウダーをさらに加えて味を調えてください。
作り置きする場合は3〜4日を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. タマネギは粗みじん切りにする。鶏肉は2cm角に切る。
  2. 鍋に赤インゲン豆を汁ごとと<A>を入れてフタをし火にかける。
  3. 沸騰したら中火にし、10分ほど煮る。
  4. 全体がやわらかくなったらざっくりと混ぜ合わせる。フタを取り、中弱火で5分煮込んで汁気を少しとばして完成。

材料  4人分

鶏むね肉(もも肉でも可) 100g
赤インゲン豆(缶詰) 240g
タマネギ 1/2個分
<A>
野菜ジュース(食塩無添加) 160g
塩麹 大さじ3
チリパウダー 小さじ2
パプリカパウダー 小さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
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