このレシピの作者chocolat
しっかり鶏肉に下味をつけ、火が通りにくいジャガイモは茹でておくことがポイント。
火加減に注意して焦げないように気をつけながら焼いてください。
火加減に注意して焦げないように気をつけながら焼いてください。
レシピについて
見た目にボリュームがあり、食べると優しい味がします。タマネギの甘みと下味がしっかりついた鶏肉との相性はバッチリ!ジャガイモが入っているのでおなかいっぱいになります。
調理手順
- 鶏もも肉を大きめにカットし、<下味>をつける。30分以上漬けておく。
- <酒粕ソース>の材料をすべて混ぜ合わせる。
- ジャガイモは大きめにカットし、串が刺さるくらいのかたさに茹でておく。タマネギ、パプリカもそれぞれ大きめにカットする。
- 串に鶏肉、ジャガイモ、タマネギ、パプリカをバランスよく刺し、フライパンで焼いていく。
- <酒粕ソース>をからめながら鶏肉にしっかり火が通るまで焼く。
材料 2人分
鶏もも肉 | 1/2枚 |
---|---|
ジャガイモ | 1個 |
タマネギ | 1/2個 |
パプリカ | 1/2個 |
<下味> | |
酒粕 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
ショウガ(すりおろし) | 1/4片 |
<酒粕ソース> | |
酒粕 | 50g |
水 | 50g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 大さじ1/2 |