鶏肉と野菜の酒粕串焼き

このレシピの作者chocolat

しっかり鶏肉に下味をつけ、火が通りにくいジャガイモは茹でておくことがポイント。
火加減に注意して焦げないように気をつけながら焼いてください。

レシピについて

見た目にボリュームがあり、食べると優しい味がします。タマネギの甘みと下味がしっかりついた鶏肉との相性はバッチリ!ジャガイモが入っているのでおなかいっぱいになります。

調理手順

  1. 鶏もも肉を大きめにカットし、<下味>をつける。30分以上漬けておく。
  2. <酒粕ソース>の材料をすべて混ぜ合わせる。
  3. ジャガイモは大きめにカットし、串が刺さるくらいのかたさに茹でておく。タマネギ、パプリカもそれぞれ大きめにカットする。
  4. 串に鶏肉、ジャガイモ、タマネギ、パプリカをバランスよく刺し、フライパンで焼いていく。
  5. <酒粕ソース>をからめながら鶏肉にしっかり火が通るまで焼く。

材料  2人分

鶏もも肉 1/2枚
ジャガイモ 1個
タマネギ 1/2個
パプリカ 1/2個
<下味>
酒粕 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
大さじ1/2
ショウガ(すりおろし) 1/4片
<酒粕ソース>
酒粕 50g
50g
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
発酵食大学オンラインショップ
通信部