このレシピの作者発酵食大学
ヨーグルティアでたくさん作ったヨーグルトを活用しました。洋酒の量は好みで調整してください。
生クリームは純乳脂肪のものを使ったほうが美味しいです。
フルーツ以外にクラッカーやパン、ミニトマトと一緒に食べるのもおすすめです。
生クリームは純乳脂肪のものを使ったほうが美味しいです。
フルーツ以外にクラッカーやパン、ミニトマトと一緒に食べるのもおすすめです。
レシピについて
水切りヨーグルトを作る際、ホエイ(乳清)がたくさん出ます。スムージーに入れると美味しいです。カレーのような濃いめに仕上がるソース類にも使いやすいです。
生クリームは泡立て過ぎに注意!かたく泡立てた生クリームでは、舌触りがざらつき、味も悪く感じます。甘みは少々濃いめのほうが良いです。
調理手順
- ザルにふきんをかけてボウルを下におき、ヨーグルト1000gを入れてふきんで包む。ひと晩冷蔵庫に置いて水切りヨーグルトを作る。
- 生クリームにてんさい糖を加えて7分立て程度に泡立てる。
- 3の中に水切りヨーグルト200g分を入れて混ぜ合わせる。レモン汁、キルシュワッサーも加えてつやよく混ぜる。
- 器に盛り、好みのフルーツを添えてできあがり。
材料 4人分
水切りヨーグルト | 200g |
---|---|
生クリーム | 200g |
てんさい糖 | 大さじ2~3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
キルシュワッサー(あれば) | 小さじ1 |
季節のフルーツ | 適宜 |