水切りヨーグルトのレアチーズ風

このレシピの作者発酵食大学

ヨーグルティアでたくさん作ったヨーグルトを活用しました。洋酒の量は好みで調整してください。
生クリームは純乳脂肪のものを使ったほうが美味しいです。
フルーツ以外にクラッカーやパン、ミニトマトと一緒に食べるのもおすすめです。

レシピについて

水切りヨーグルトを作る際、ホエイ(乳清)がたくさん出ます。スムージーに入れると美味しいです。カレーのような濃いめに仕上がるソース類にも使いやすいです。
生クリームは泡立て過ぎに注意!かたく泡立てた生クリームでは、舌触りがざらつき、味も悪く感じます。甘みは少々濃いめのほうが良いです。

調理手順

  1. ザルにふきんをかけてボウルを下におき、ヨーグルト1000gを入れてふきんで包む。ひと晩冷蔵庫に置いて水切りヨーグルトを作る。
  2. 生クリームにてんさい糖を加えて7分立て程度に泡立てる。
  3. 3の中に水切りヨーグルト200g分を入れて混ぜ合わせる。レモン汁、キルシュワッサーも加えてつやよく混ぜる。
  4. 器に盛り、好みのフルーツを添えてできあがり。

材料  4人分

水切りヨーグルト 200g
生クリーム 200g
てんさい糖 大さじ2~3
レモン汁 大さじ1
キルシュワッサー(あれば) 小さじ1
季節のフルーツ 適宜
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