このレシピの作者発酵食大学
こんがり焼き目が美味しい鮭のソテー。ニンニクの香りが食欲そそり、ジャガイモのホクホクとよく合います。塩麹で鮭がしっとり仕上がり、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
材料 4人分
| 生鮭 | 2切れ |
|---|---|
| ジャガイモ | 3個 |
| ニンニク | 1片 |
| バジル(あれば) | 5〜6枚 |
| 塩麹 | 大さじ1/2 |
| 米粉(または片栗粉) | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 適量 |
調理手順
- 鮭に塩麹で下味をつける。ジャガイモ、ニンニクは薄切りにしておく。
- フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、米粉をふった鮭を入れ両面中火で焼き、一旦取り出しておく。
- 2のフライパンにオリーブオイルをひいてジャガイモを入れ、フタをして柔らかくなるまで蒸し焼きし、塩(分量外・適量)をふる。
- 皿にジャガイモと鮭を盛り、好みでバジルの葉をちぎってのせる。
レシピのポイント
短時間で仕上げたい場合は、ジャガイモは切ってから電子レンジ600Wで4〜5分程加熱しておくと良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使用しています。








