タマネギ塩麹のキャベツスープ

このレシピの作者発酵食大学

キャベツと麹の甘みが美味しい、体が温まるスープ。ふわふわの卵も相性抜群。炒めることで香ばしさが加わりキャベツのうま味が引き立ちますよ。

レシピについて

塩加減は味を見てお好みで調整してください。
タマネギ塩麹がない場合は塩麹でも代用可能です。その場合はタマネギを具に追加すると良いです。

調理手順

  1. キャベツはざく切りにする。卵は溶いておく。
  2. 鍋に油(分量外・適量)をひきキャベツを炒める。
  3. 水を入れて沸騰させ、キャベツに火が通るまでフタをして煮込む。
  4. 弱火にしてタマネギ塩麹を加え溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったらできあがり。

材料  2人分

キャベツ 120g
1個
400ml
タマネギ塩麹 大さじ2
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通信部

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