サツマイモと甘酒のレモン煮

  2021.10.19

このレシピの作者発酵食大学

ほっこりサツマイモ&甘酒の優しい甘さとレモンの酸味がベストマッチ。シンプルだけど、素材の美味しさが引き立つ味わいです。

レシピについて

袋は耐熱性のものを使用してください。ポリ袋の場合は二重にすると安心です。
冷めても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと甘酒が固くなる場合がありますのでご注意ください。
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. サツマイモは洗って1.5〜2cm幅に切り、水に5分程さらす。
  2. ポリ袋やジッパー付き袋に全ての材料を入れて揉み込む。
  3. 沸騰した湯に2を入れて、サツマイモが柔らかくなるまで15分程茹でる。

材料  2〜3人分

サツマイモ 250g
甘酒 100g
ひとつまみ
レモン汁 大さじ1
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