サツマイモ甘酒の芋ようかん

このレシピの作者発酵食大学

さつまいも甘酒を寒天で固めて芋ようかんに。砂糖不使用の素材の甘さを生かした優しい味わいなので、甘いものが苦手な人にもおすすめです。とっても簡単なのでお菓子作り初心者の方でも失敗なしに作れます。

レシピについて

舌触りを滑らかにしたい場合は、さつまいも甘酒を裏ごしするかミキサーやブレンダーで撹拌すると良いです。

調理手順

  1. 鍋に水と粉寒天を入れ沸騰したら、1分ほど弱火で煮立たせ、さつまいも甘酒、塩を入れて混ぜ合わせる。
  2. 型に入れて、冷蔵庫で2〜3時間程度冷やし固める。
  3. 固まったら食べやすい大きさにカットする。

材料  作りやすい分量人分

サツマイモ甘酒 350g
粉寒天 3g
50ml
ひとつまみ

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