このレシピの作者発酵食大学
食物繊維やミネラル豊富なオートミールと発酵食を組み合わせた、腸活にぴったりなレシピ。チーズと合わせることでまろやかになり、オートミール独特の食感が苦手な人でも美味しくいただけます。
レシピについて
写真は彩りにディルを飾りましたがなくても美味しくできます。
マスカルポーネチーズがない時はクリームチーズでも代用できます。クリームチーズを入れる場合は、とろけるまで弱火で1分ほど加熱してください。
調理手順
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、点火する。弱火で香りが立つまで炒める。
- 弱火のままマッシュルーム、ベーコン、タマネギを加え、全体がしんなりするまで炒める。
- オートミールとトマト、塩麹を加えて混ぜ合わせ、水を加えて3分程煮込む。
- 火を止めチーズを混ぜ合わせ、器に盛り、好みで黒コショウとパルメザンチーズを振りかける。
材料 2人分
オートミール | 60g |
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タマネギ(みじん切り) | 50g |
マッシュルーム(スライス) | 3個 |
ベーコン(5mm幅) | 50g |
トマト缶 | 100g |
塩麹 | 大さじ1 |
マスカルポーネまたはクリームチーズ | 50g |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |