塩麹のオートミールリゾット

このレシピの作者発酵食大学

食物繊維やミネラル豊富なオートミールと発酵食を組み合わせた、腸活にぴったりなレシピ。チーズと合わせることでまろやかになり、オートミール独特の食感が苦手な人でも美味しくいただけます。

レシピについて

写真は彩りにディルを飾りましたがなくても美味しくできます。
マスカルポーネチーズがない時はクリームチーズでも代用できます。クリームチーズを入れる場合は、とろけるまで弱火で1分ほど加熱してください。

調理手順

  1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、点火する。弱火で香りが立つまで炒める。
  2. 弱火のままマッシュルーム、ベーコン、タマネギを加え、全体がしんなりするまで炒める。
  3. オートミールとトマト、塩麹を加えて混ぜ合わせ、水を加えて3分程煮込む。
  4. 火を止めチーズを混ぜ合わせ、器に盛り、好みで黒コショウとパルメザンチーズを振りかける。

材料  2人分

オートミール 60g
タマネギ(みじん切り) 50g
マッシュルーム(スライス) 3個
ベーコン(5mm幅) 50g
トマト缶 100g
塩麹 大さじ1
マスカルポーネまたはクリームチーズ 50g
ニンニク(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1/2
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部

次の記事

甘酒の豆腐餅