甘酒の豆腐餅

このレシピの作者発酵食大学

豆腐と甘酒でヘルシーな砂糖不使用のもちもちスイーツ。もっちもち&ぷるぷる食感ががやみつきになります。

レシピについて

加熱時はダマになりやすいのでしっかり混ぜてくださいね。

調理手順

  1. 鍋に絹ごし豆腐(水切りしない)を入れ、泡立て器でかたまりがなくなるまで混ぜる。
  2. 甘酒、片栗粉を加えさらに混ぜる。弱火にかけ、木べらでしっかり混ぜる。
  3. 固まったら火を止め、氷水に入れる。手でちぎって食べやすい大きさに丸め、きなこを入れたバットに入れる。
  4. 皿に盛り、上からきなこ、別鍋で煮詰めた<タレ>をかけてできあがり。

材料  4人分

絹ごし豆腐 小1丁(130g)
甘酒 220g
片栗粉 50g
きなこ 適量
<タレ>
みりん 60ml
しょうゆ 小さじ1
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