このレシピの作者発酵食大学
豆腐と甘酒でヘルシーな砂糖不使用のもちもちスイーツ。もっちもち&ぷるぷる食感ががやみつきになります。
レシピについて
加熱時はダマになりやすいのでしっかり混ぜてくださいね。
調理手順
- 鍋に絹ごし豆腐(水切りしない)を入れ、泡立て器でかたまりがなくなるまで混ぜる。
- 甘酒、片栗粉を加えさらに混ぜる。弱火にかけ、木べらでしっかり混ぜる。
- 固まったら火を止め、氷水に入れる。手でちぎって食べやすい大きさに丸め、きなこを入れたバットに入れる。
- 皿に盛り、上からきなこ、別鍋で煮詰めた<タレ>をかけてできあがり。
材料 4人分
絹ごし豆腐 | 小1丁(130g) |
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甘酒 | 220g |
片栗粉 | 50g |
きなこ | 適量 |
<タレ> | |
みりん | 60ml |
しょうゆ | 小さじ1 |