サツマイモ甘酒

このレシピの作者発酵食大学

ご飯の代わりにサツマイモを使用して甘酒を仕込みました。和菓子のような甘さです。

レシピについて

糀の酵素はご飯のデンプンをブドウ糖に分解して甘酒ができるので、デンプン質を多く含むサツマイモを使用して甘酒を仕込みました。
砂糖不使用なのに、きんとんのような濃厚な甘さ。
そのまま食べても、スイーツにしても美味しいです。

調理手順

  1. サツマイモは蒸すか焼き芋にしてやわらかくしてから、皮をむいてつぶす。
  2. ペースト状になるまでつぶしたら、分量の水を加えてさっと混ぜる。そこに糀も加えてよく混ぜる。
  3. ヨーグルトメーカーまたは炊飯器の保温モードで57~60度、10~12時間保温してできあがり。途中3回程度かき混ぜる。
  4. 炊飯器で保温する場合は、温度が上がりすぎないように注意してください。温度計を使ってしっかり管理しましょう。

材料  作りやすい分量人分

サツマイモ(正味量) 200g
100g
水(生糀の場合) 100ml
水(乾燥糀の場合) 130ml
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