このレシピの作者発酵食大学
ボリュームがありながら、蒸しているので余分な脂肪分が落とせるヘルシーな一品。豚肉が糀の力でふんわりやわらかく仕上がります。
レシピについて
ブロック肉が安く手に入ったら、多めに仕込んで冷蔵または冷凍しておくことができます。
冷凍した場合、半日自然解凍させることをおすすめします。
調理手順
- 豚ロース肉を4つに分けてカットし、ポリ袋に入れ、しょうゆ糀、ハチミツ、黒コショウ、五香粉を入れてもみこむ。
- 1を冷蔵庫で半日以上漬けて置いておく。
- 蒸し器にクッキングシートをしき、豚肉の汁気を切って、20分程蒸す。
- 竹串で肉を刺してみて、透明な汁が出てくるようになったら、汁を肉にかけ、ミニトマトを入れて2~3分蒸す。
材料 作りやすい分量人分
豚ロース肉(ブロック) | 400g程 |
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しょうゆ糀 | 40g |
ハチミツ | 40g |
黒コショウ | 適量 |
五香粉(あれば) | 適量 |
ミニトマト | 適量 |