豚ロース肉のしょうゆ糀蒸し

このレシピの作者発酵食大学

ボリュームがありながら、蒸しているので余分な脂肪分が落とせるヘルシーな一品。豚肉が糀の力でふんわりやわらかく仕上がります。

レシピについて

ブロック肉が安く手に入ったら、多めに仕込んで冷蔵または冷凍しておくことができます。
冷凍した場合、半日自然解凍させることをおすすめします。

調理手順

  1. 豚ロース肉を4つに分けてカットし、ポリ袋に入れ、しょうゆ糀、ハチミツ、黒コショウ、五香粉を入れてもみこむ。
  2. 1を冷蔵庫で半日以上漬けて置いておく。
  3. 蒸し器にクッキングシートをしき、豚肉の汁気を切って、20分程蒸す。
  4. 竹串で肉を刺してみて、透明な汁が出てくるようになったら、汁を肉にかけ、ミニトマトを入れて2~3分蒸す。

材料  作りやすい分量人分

豚ロース肉(ブロック) 400g程
しょうゆ糀 40g
ハチミツ 40g
黒コショウ 適量
五香粉(あれば) 適量
ミニトマト 適量
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