このレシピの作者発酵食大学
カレールー代わりに使える麹調味料「カレー麹」を使った簡単カレーうどん。熱々の汁と柔らかいネギが麺にからんで美味しいです。具材はお好きなものでアレンジ可能。さっと作れるのでお昼ごはんにもおすすめ。とろみが付いたスパイシーな優しい味の残り汁に、ご飯を入れても合いますよ。
材料 2人分
| 長ネギ | 1本 |
|---|---|
| しめじ | 50g |
| 豚こま切れ肉 | 150g |
| 油揚げ | 20g |
| うどん | 2玉 |
| 水 | 600ml |
| だしパック | 1袋 |
| 水炊き片栗粉 | 大さじ2 |
| <調味料> | |
| 本みりん | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| カレー麹 | 大さじ3 |
調理手順
- 長ネギは斜め薄切り、油揚げ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだしパックを入れて湯を沸かし、出汁が出たら取り出す。
- 石づきを取ってほぐしたしめじ、豚こま肉、油揚げ、<調味料>を加え中火で煮立たせる。
- 仕上げに長ネギを加え、水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。
- 茹でたうどんに4の汁をかける。
レシピのポイント
カレー麹の量はお好みで調整してください。
ニンジンやタマネギなど、冷蔵庫の残り野菜でアレンジ可能です。
うどんは生麺、冷凍うどん、乾麺を茹でたもの、お好みのものをお使いください。









