このレシピの作者発酵食大学
イカを使ったヘルシーでさっぱりとしたカレー。イカのうま味がカレーに溶け込み、コク深い味わい。味付けはカレー麹のみですが、トマトやタマネギの甘味も加わり美味しいですよ。レモンの酸味と爽やかさがアクセント。煮込み時間も少なくさっと作れる一品です。
レシピについて
タマネギはきつね色になるまで炒めます。甘みとコクが出てトマトの酸味が和らぎます。
仕上げに味を見て薄ければカレー麹を加え好みの塩加減に整えます。
イカの皮は剥かなくても良いです。
スパイスを加えるとさらに香り良く、美味しく仕上がります。クミン、ターメリック、コリアンダーなどがおすすめです。
冷凍のイカやシーフードミックスでもお作りいただけます。
調理手順
- イカは内臓を取って、胴体は1cm程の輪切りにし足は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油、ニンニク、生姜を入れ弱火で香りが出るまで炒める。
- タマネギを加えきつね色になるまで炒め、トマトを加え水分を飛ばしながら炒め合わせる。
- イカ、水、カレー麹を加え10分程煮込む。
- 仕上げにレモン汁を絞り、全体をよく混ぜ合わせて器に盛る。
材料 2人分
スルメイカ | 1杯 |
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タマネギ(みじん切り) | 中1個 |
トマト(粗みじん切り) | 中1個 |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
生姜(みじん切り) | 10g |
カレー麹 | 大さじ2 |
水 | 100ml |
レモン汁 | 大さじ1 |
米油 | 大さじ1 |