カレー麹でイカカレー

このレシピの作者発酵食大学

イカを使ったヘルシーでさっぱりとしたカレー。イカのうま味がカレーに溶け込み、コク深い味わい。味付けはカレー麹のみですが、トマトやタマネギの甘味も加わり美味しいですよ。レモンの酸味と爽やかさがアクセント。煮込み時間も少なくさっと作れる一品です。

レシピについて

タマネギはきつね色になるまで炒めます。甘みとコクが出てトマトの酸味が和らぎます。
仕上げに味を見て薄ければカレー麹を加え好みの塩加減に整えます。
イカの皮は剥かなくても良いです。
スパイスを加えるとさらに香り良く、美味しく仕上がります。クミン、ターメリック、コリアンダーなどがおすすめです。
冷凍のイカやシーフードミックスでもお作りいただけます。

調理手順

  1. イカは内臓を取って、胴体は1cm程の輪切りにし足は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油、ニンニク、生姜を入れ弱火で香りが出るまで炒める。
  3. タマネギを加えきつね色になるまで炒め、トマトを加え水分を飛ばしながら炒め合わせる。
  4. イカ、水、カレー麹を加え10分程煮込む。
  5. 仕上げにレモン汁を絞り、全体をよく混ぜ合わせて器に盛る。

材料  2人分

スルメイカ 1杯
タマネギ(みじん切り) 中1個
トマト(粗みじん切り) 中1個
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 10g
カレー麹 大さじ2
100ml
レモン汁 大さじ1
米油 大さじ1

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