カレー麹でチキンココナッツカレー

このレシピの作者発酵食大学

カレー麹で作る鶏もも肉のココナッツカレー。濃厚でまろやかなココナッツミルクの風味とスパイスの刺激が相性抜群。タマネギをみじん切りにし、炒め時間を短縮しているので短時間で作れます。野菜の甘みや食感が引き立ち、口当たりの良いカレーに仕上がります。赤パプリカ、ズッキーニを使いましたが、お好きな野菜でアレンジか脳です。

レシピについて

ズッキーニの代わりにナスやピーマンでも良いです。
カレー麹がなければ、カレー粉と塩麹(または味噌)でもお作りいただけます。
カレー麹の量は味を見てお好みで調整してください。
お好みでガラムマサラやコリアンダー、ターメリックなどを加えると辛味や風味が増すのでおすすめ。

調理手順

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、カレー麹(大さじ1)で下味を付けて1時間程置く。
  2. パプリカ、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに油をひき、ニンニク、生姜、タマネギを入れ弱火で香りが立つまで炒める。
  4. 鶏もも肉、ズッキーニ、パプリカも加えて炒め合わせ、水、ココナッツミルク、残りのカレー麹を加えて10分ほど煮て、好みでクミンを加え合わせる。

材料  2人分

鶏もも肉 200g
パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
タマネギ(みじん切り) 1/2個
ニンニク(みじん切り) 少々
生姜(みじん切り) 少々
ココナッツミルク 100ml
100ml
カレー麹 大さじ2〜3
米油 大さじ2
好みでクミン 小さじ1

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