カレー麹で手羽先のタンドリーチキン

このレシピの作者発酵食大学

カレー麹で味付けした手羽先のタンドリーチキン。手羽先は麹に漬け込むことでしっとりやわらかく焼き上がります。調味料に漬けておけば、あとは焼くだけでできるほったらかしメニュー。夕食のおかずとしてだけでなく、おつまみやおもてなし料理、パーティー、バーベキューにもおすすめ。ジューシーで香ばしい食欲そそる美味しさの一品です。

レシピについて

手羽元に骨に沿って切り込みを入れておくと味が染み込み身離れが良くなります。
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
辛いのがお好みの方はカレー粉を足すと良いです。

調理手順

  1. 鶏肉にカレー麹、ヨーグルトをまぶし、冷蔵庫で1時間程置く。
  2. アルミホイルの上に皮目を上にして並べる。
  3. グリルやオーブントースターで15分程焼き、黒コショウを振る。

材料  2人分

鶏手羽先 6本
カレー麹 30〜40g
無糖ヨーグルト 30〜40g
黒コショウ 適量

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部