塩麹で大根のコロコロマリネ

このレシピの作者発酵食大学

シャキシャキポリポリ食感の爽やかな大根マリネ。大根とキュウリは塩麹で下味を付けておくことで、時間を置いても水っぽくなりにくく中までしっかり味が染み込みます。鮮やかで食卓に彩りを添えてくれる一品。さっぱりとしてお肉料理の付け合せにも良いですし、ワインにも合いますよ。ミニトマトのプチッと弾ける食感がアクセントになって美味しいです。

レシピについて

お好みでおろしニンニクを少々加えても美味しいです。
仕上がりが水っぽくならないよう、出た水気はしっかり絞ります。
大根の代わりにカブもおすすめです。
レモン汁がなければ酢で代用可能です。酸味はお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日を目安にお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 大根は1.5〜2cm角に切る。キュウリは縦に4等分にし1.5〜2cm幅に切る。
  2. ボウルに大根、キュウリ、塩麹(塩もみ用)を加え混ぜ、30分程置き出た水気をしっかり絞る。
  3. <調味料>を加え合わせ、皿に盛り好みで黒コショウを振る。

材料  3〜4人分

大根 正味250g
キュウリ 1本(100g)
ミニトマト 4〜5個
塩麹(塩もみ用) 大さじ1と1/2
黒コショウ 適量
<調味料>
塩麹 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部