甘酒でさつまいものレモン煮

このレシピの作者発酵食大学

お砂糖なしでできる、ホクホクのさつまいもに麹の甘みとレモンの酸味が加わった、さっぱり美味しい一品。切って鍋で煮るだけなので、思い立ったときにさっと作れます。お弁当、作り置き、おやつ、箸休めにぴったり。小腹が空いたときにもいいので冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ。レモンの爽やかな香りがさつまいもの優しい甘さとよく合います。

レシピについて

レモンの皮の渋み、苦みが苦手な方は果汁だけ絞って加えて煮ると良いです。
作ってすぐ食べられますが、30分程置くと味がなじんでさらに美味しいです。
さつまいもはカットしてからすぐに調理しない場合は、水にさらしておくと変色を防げます。
レモンは皮ごと使うので、無農薬、防カビ剤不使用のものがおすすめです。ない場合はレモンの果肉部分のみ使用すると良いです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は米と麹から作られた濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. さつまいもは1〜1.5cm幅の輪切り、レモンは5mm幅の輪切りにする。
  2. 鍋にさつまいも、レモン、水、甘酒、レーズン、塩を入れ中火で10分程煮る。
  3. さつまいもに火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

材料  4人分

さつまいも 2本(330g程)
レモン(国産) 1個
甘酒 100g
ひとつまみ
レーズン 30〜40g
200ml

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部