このレシピの作者発酵食大学
コンソメや顆粒だしいらずでとっても美味しい、これ一品で満足の具だくさんスープ。塩麹でシンプルな味付けなのに食材からのうま味がスープに溶け出しています。野菜たっぷりヘルシーで麹のコクが決め手の食べごたえのあるスープ。入れる具材はお好みのものにアレンジして幅広く楽しめます。
レシピについて
塩麹の代わりに玉ねぎ麹を使うとさらに美味しいです。塩加減は味をみてお好みで調整してください。
炒める油は米油以外に、オリーブオイルやゴマ油でも良いです。
具材を鍋で炒め合わせることで香ばしさが加わり美味しくなります。
入れる具は冷蔵庫に余っているもでOK。豚肉を鶏肉に変えたり、タマネギやじゃがいもなどを使っても◎
調理手順
- キャベツ、ニンジン、しめじ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を入れ、豚肉、キャベツ、ニンジン、しめじを炒める。
- 具材がしんなりしたら、水と塩麹を加え柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- 仕上げに好みで黒コショウを振る。
材料 4人分
キャベツ | 2枚程度(170〜200g) |
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ニンジン | 1/4本(60g) |
しめじ | 50g |
豚こまぎれ肉 | 100g |
塩麹(または玉ねぎ麹) | 大さじ2〜2と1/2 |
米油 | 小さじ2 |
水 | 600ml |
黒コショウ(好みで) | 適量 |