塩麹でアスパラポテト

このレシピの作者発酵食大学

ホクホク香ばしいじゃがいもと甘いアスパラが相性抜群。下茹でやレンチンなし、フライパン1つでできるお手軽メニューです。ニンニクの香りがが食欲をそそり、シンプルな味付けでも塩麹の塩気とコクが素材の美味しさを引き立ててくれますよ。さっと作れるのであと一品欲しいときにもおすすめ。

レシピについて

新じゃがを使いましたが、普通のじゃがいもでもお作りいただけます。皮が気になる場合はむいてください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。味が薄ければ仕上げに塩(適量)振ると良いです。
時短で仕上げる場合は、じゃがいもを耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで2〜3分程加熱してからご使用ください。
米油の代わりにオリーブオイルやバターでも美味しいです。
お好みで黒コショウを振ってください。

調理手順

  1. じゃがいもは洗って芽を取りくし切りにしする。アスパラは縦半分に切り3cm幅にカットする。
  2. フライパンに油をひき、じゃがいもを入れてフタをし弱めの中火で蒸し焼きにする。
  3. 途中裏返し、やわらかくなったらアスパラを加えてフタをし火が通ったら<タレ>をからめる。

材料  4人分

アスパラガス 1束(100g)
じゃがいも 3個(300g)
米油 大さじ1
<タレ>
塩麹 大さじ1と1/2
小さじ1
ゴマ油 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 1/2片〜1片分

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