塩麹で紫キャベツのコールスロー

このレシピの作者発酵食大学

マヨネーズを使わない、塩麹でシンプル美味しいコールスロー。オリーブオイルが効いたさっぱりと酸味のある味なので、肉料理などの付け合せにもぴったり。作り置きやお弁当にもおすすめです。普通のキャベツでもお作りいただけます。火を使わずさっと簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。

レシピについて

普通のキャベツでもお作りいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好み調整してください。
水っぽくならないよう、水気はしっかり絞ってください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で3日程度が目安です。

調理手順

  1. キャベツは千切りにし、ボウルに入れる。
  2. 塩麹を加え混ぜ、30分程度置く。
  3. 水気を絞り、酢、ハチミツ、オリーブオイルを加え全体をよく混ぜ合わせる。

材料  3〜4人分

紫キャベツ 1/4個(300g)
塩麹 大さじ1と1/2
大さじ2
ハチミツ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

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