このレシピの作者発酵食大学
マヨネーズを使わない、塩麹でシンプル美味しいコールスロー。オリーブオイルが効いたさっぱりと酸味のある味なので、肉料理などの付け合せにもぴったり。作り置きやお弁当にもおすすめです。普通のキャベツでもお作りいただけます。火を使わずさっと簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。
レシピについて
普通のキャベツでもお作りいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好み調整してください。
水っぽくならないよう、水気はしっかり絞ってください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で3日程度が目安です。
調理手順
- キャベツは千切りにし、ボウルに入れる。
- 塩麹を加え混ぜ、30分程度置く。
- 水気を絞り、酢、ハチミツ、オリーブオイルを加え全体をよく混ぜ合わせる。
材料 3〜4人分
紫キャベツ | 1/4個(300g) |
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塩麹 | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ2 |
ハチミツ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |