塩麹でキュウリと大根のコロコロ漬け

このレシピの作者発酵食大学

塩もみいらず、材料を切って調味料に漬けるだけ。キュウリと大根のポリポリ食感がたまらない一品。野菜は小さめにカットしているので早く味が染み込みます。暑い時期にさっぱりいただける、お箸が止まらない一品です。お酒のおつまみや箸休めなどにもおすすめ。お好みで赤唐辛子を加えても美味しいですよ。

レシピについて

刻み昆布がない場合はキッチンバサミで細かく切った昆布でも良いです。
ハチミツの代わりに砂糖(小さじ1程)で代用可能です。
ピリ辛にしたい場合は赤唐辛子の輪切りを加えてください。
3時間ほど置くとしっかり味がなじみます。
塩麹は塩分濃度13%のものをつかっています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キュウリは縦4等分にし2cm幅に切り、大根は2cmの角切りにする。ミョウガは薄い輪切りにする。
  2. ポリ袋に全ての材料を入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間以上置く。

材料  4人分

キュウリ 1本
大根 200g
ミョウガ 1本
生姜(千切り) 1片
刻み昆布 3〜4g
塩麹 大さじ1と1/2
醤油 小さじ2
小さじ2
ハチミツ 大さじ1

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