塩麹でトマトじゃがいもご飯

このレシピの作者発酵食大学

じゃがいものホクホク感とトマトの爽やかな酸味が美味しい炊き込みご飯。塩麹のシンプルな味付けですが、素材のうま味を引き立てお箸が進みます。ニンニクの香りが食欲をそそりおかわり必須の一品です。お好みでツナ缶を加えるのもおすすめです。切って炊き込むだけで簡単なのでお試しくださいね。

レシピについて

味を見て薄ければ塩を適量加え好みの塩加減に整えてください。
トマトから水分が出るので、水の量は目盛りよりやや少なめがおすすめです。
ニンニクはすりおろしでも良いです。
オリーブオイルの代わりにバターでも美味しいです。
彩りにイタリアンパセリを散らしましたが、普通のパセリでも良いですしなくても問題ないです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. じゃがいもは皮をむき、トマトとともに食べやすい大きさに切る。
  2. 洗って浸水した米を炊飯器に入れ塩麹、目盛りの水、ニンニク、トマト、じゃがいもを加え炊飯する。
  3. 炊きあがったらオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り好みで黒コショウを振り、パセリを散らす。

材料  4人分

2合
トマト 1個
じゃがいも 1個
ニンニク(みじん切り) 1片
塩麹 大さじ2と1/2
オリーブオイル 小さじ2
黒コショウ 適量
パセリ(みじん切り) 適量

 

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