トマト麹で鶏むね肉のグリル

このレシピの作者発酵食大学

トマト麹で作る簡単グリルチキン。トマトのうま味にニンニクの香りが合わさり食欲をそそります。トマト麹に漬けたら、グリルやオーブントースターであとはほったらかし。麹の効果でパサつきがちな鶏むね肉もしっとりやわらかく仕上がりますよ。パンに挟んだり、麺に乗せたりしてアレンジもできます。鶏もも肉で作っても美味しいです。

レシピについて

途中焦げそうなら、アルミホイルをかぶせると良いです。
お使いの魚焼きグリルやオーブントースターによって火力が異なりますので、焼き加減は調整してください。魚焼きグリルは両面焼きのものを使っています。片面焼きの場合は途中裏返して、焼き時間を長めにしてください。
鶏肉はフォークで穴を開けることで短時間で味が染み込みます。ポリ袋に入れて前日から仕込んでおいても良いです。
バジルやパセリ、ローズマリーなど乾燥ハーブを振っても美味しいです。
トマト麹の代わりに塩麹やニンニク麹、玉ねぎ麹でも同量で美味しくお作りいただけます。

調理手順

  1. 鶏肉はフォークで穴を開けてトマト塩麹、ニンニクをもみ込み、30分程置く。
  2. アルミホイルの上に鶏肉を乗せ、黒コショウを振る。
  3. グリルまたはオーブントースターで14〜15分程焼き、そのまま庫内で10分程置き余熱で火を通す。
  4. 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛り、オリーブオイルをかける。

材料  2〜3人分

鶏むね肉 1枚(300g前後)
トマト塩麹 肉の重量の10%
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量

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