このレシピの作者発酵食大学
ゴロゴロじゃがいものジャーマンポテトを塩麹を使って作りました。麹のコクとたっぷりパセリがアクセント。ボリューム満点で普段のおかずとして、ビールおつまみに、お弁当にもおすすめ。簡単に作れる食べごたえのある一品なので、ぜひお試しくださいね。
レシピについて
じゃがいもはレンジを使わず、火が通るまで熱湯で茹でたり蒸しても良いです。
フライパンでじゃがいもを炒める際は、なるべくさわらず焼き色をつけると香ばしさが出て美味しいです。
ベーコンの代わりにウインナーでも美味しく作れます。
あればローズマリーを仕上げに加えて炒め合わせると、香り良くさらに大人の味わいになります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
塩麹の代わりにニンニク麹でも良いです。
調理手順
- じゃがいもは皮をむき一口大に切る。タマネギ、ベーコンは5mm幅に切る。
- 耐熱容器にじゃがいもを入れラップをし電子レンジ600Wで6分30秒加熱する。(または茹でてやわらかくする)
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、タマネギを炒める。
- タマネギがしんなりしたら、じゃがいも、ニンニク、塩麹、粒マスタードを入れ炒め合わせる。
- パセリを加え、好みで黒コショウ(分量外・適量)を振る。
材料 4人分
じゃがいも | 3個 |
---|---|
タマネギ | 1/2個 |
ベーコン | 150g |
塩麹 | 大さじ2 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |