塩麹で大人のジャーマンポテト

このレシピの作者発酵食大学

ゴロゴロじゃがいものジャーマンポテトを塩麹を使って作りました。麹のコクとたっぷりパセリがアクセント。ボリューム満点で普段のおかずとして、ビールおつまみに、お弁当にもおすすめ。簡単に作れる食べごたえのある一品なので、ぜひお試しくださいね。

レシピについて

じゃがいもはレンジを使わず、火が通るまで熱湯で茹でたり蒸しても良いです。
フライパンでじゃがいもを炒める際は、なるべくさわらず焼き色をつけると香ばしさが出て美味しいです。
ベーコンの代わりにウインナーでも美味しく作れます。
あればローズマリーを仕上げに加えて炒め合わせると、香り良くさらに大人の味わいになります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
塩麹の代わりにニンニク麹でも良いです。

調理手順

  1. じゃがいもは皮をむき一口大に切る。タマネギ、ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 耐熱容器にじゃがいもを入れラップをし電子レンジ600Wで6分30秒加熱する。(または茹でてやわらかくする)
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、タマネギを炒める。
  4. タマネギがしんなりしたら、じゃがいも、ニンニク、塩麹、粒マスタードを入れ炒め合わせる。
  5. パセリを加え、好みで黒コショウ(分量外・適量)を振る。

材料  4人分

じゃがいも 3個
タマネギ 1/2個
ベーコン 150g
塩麹 大さじ2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
粒マスタード 小さじ2
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブオイル 大さじ2

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