このレシピの作者発酵食大学
エビや野菜のうま味が凝縮された、満足感のあるピラフ風炊き込みご飯。炊飯器で作ればスイッチひとつでできあがるので、忙しい日や料理が苦手な方でも失敗しにくいのが嬉しいポイント。コンソメ、白ワインなどを加えなくでも塩麹だけで美味しいですよ。ピーマン、コーンなど他の具材でもアレンジ自在です。

レシピについて
エビは塩、酒(分量外・適量)をふりかけ水洗いをしておくと臭みが取れます。
塩麹の代わりにタマネギ麹やニンニク麹でも美味しいです。
炊きあがったら味を見て薄ければ塩を適量加え、好みの塩加減に整えると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- 米は洗って30分程浸水し、炊飯器に入れる。
- しめじは石づきを取ってほぐし、ニンジンは粗みじん切りにする。
- 塩麹、目盛りの水、2の具材、エビを加えて炊飯する。
- 炊きあがったらバターまたはオリーブオイルを入れ混ぜ、器に盛り好みでパセリのみじん切りを散らす。
材料 4人分
米 | 2合 |
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しめじ | 50g |
ニンジン | 1/4本(30g程) |
むきエビ | 8尾 |
塩麹 | 大さじ2 |
バターまたはオリーブオイル | 10g |