鮭とナスの塩麹炒め

このレシピの作者発酵食大学

味付けは塩麹のみ。鮭とナスの美味しさをシンプル味わえる一品。漬け込んだり、下茹でしたりする工程もなく炒め合わせるだけなので、さっと作れて時間がないときにもおすすめ。夕食のおかずに、おつまみに、お弁当にもぴったり。少ない調味料でも塩麹の甘みとコクが食材の美味しさを引き立ててくれますよ。

レシピについて

きのこはエリンギや舞茸、えのきなどお好みのものでアレンジできます。
鮭を豚小間切れ肉やひき肉に変えても美味しくお作りいただけます。
ナスの変色を防ぐため、切ったらすぐに炒めてください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 鮭は食べやすい大きさに切り、塩・コショウを振って片栗粉を全体にまぶす。
  2. しめじは石づきを取ってほぐす。ナスは乱切りにする。
  3. フライパンにゴマ油を入れ、ナス、鮭の皮目を下にして並べ中火で加熱する。
  4. 焼き色が付いたら裏返して端に寄せ、しめじを加えフタをして蒸し焼きにする。
  5. 火が通ったら弱火にし、塩麹、好みで白ゴマ、赤唐辛子を加えてさっと炒め合わせる。

材料  2〜3人分

生鮭 2切れ(160g)
ナス 3本(300g)
しめじ 1袋(100g)
片栗粉 大さじ1/2
塩麹 大さじ2
白ゴマ 適量
赤唐辛子(輪切り) 適量
塩・コショウ 少々
ゴマ油 大さじ2

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