塩麹でれんこんの洋風炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

れんこんのシャキシャキほっくり食感が美味しい、食べごたえのある炊き込みご飯。味付けは塩麹のみ。ツナのうま味が加わり、シンプルながらも深い味わいの一品です。お好みできのこを加えてアレンジするのもおすすめ。切って炊くだけ、食物繊維やタンパク質も摂れる栄養たっぷりご飯なのでぜひお試しください。

レシピについて

れんこんは酢水にさらすと色がきれいに仕上がります。変色が気にならなければそのまま使用しても良いです。
ツナ缶は水煮を使っていますが、油漬けでも良いです。その場合、オリーブオイルは不要です。
れんこんは乱切りにしました。お好きな形に切ってください。皮は剥きましたが、きれいに洗って剥かずに使用しても良いです。
オリーブオイルの代わりにバターでも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。味を見て薄ければ塩を適量加え好みの塩加減に整えてください。

調理手順

  1. れんこんは食べやすい大きさに切り、酢水(分量外・適量)に10分程さらし水気を切る。ニンジンは粗みじん切りにする。
  2. 炊飯器に洗って浸水した米、塩麹、目盛りの水を入れる。
  3. れんこん、ニンジン、ツナ缶の汁、オリーブオイルを加えて炊飯する。
  4. 炊きあがったらツナを加えて混ぜ、器に盛り黒コショウ、あればパセリを散らす。

材料  4人分

2合
れんこん 200g
ニンジン 50g
ツナ缶(水煮) 1缶
塩麹 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
黒コショウ 適量
パセリ 適量

 

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