塩麹で長芋チキン

このレシピの作者発酵食大学

サクサクほくほくの長芋の食感が美味しいつくね風チキン。味付けはシンプルに塩麹のみですが、むね肉がしっとりやわらかく香ばしい焼き目が食欲そそります。お好みでおろしニンニクや生姜、白ゴマを加えても合いますよ。夕食のおかずとしてだけでなく、お弁当やおつまみにもぴったり。ヘルシーなのに食べごたえのある一品です。

レシピについて

小ネギの代わりに長ネギや大葉でも美味しいです。
お好み焼きのように全量を広げて両面焼き、食べるときに切り分けても良いです。
丸める際は、手に水をつけながら形を整えるとくっつきにくです。
長芋は皮を剥かずよく洗って使用しました。お好みで剥いていただいても問題ないです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 鶏むね肉は粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩麹(大さじ1と1/2)を混ぜ30分程置く。
  2. 長芋を7〜8mm角に切って加え、小ネギ、残りの塩麹(大さじ1/2)、片栗粉、黒コショウを加え混ぜる。
  3. フライパンに油をひき、丸めた2のタネを並べ中火で焼く。
  4. 焼き色が付いたら裏返し、フタをして火が通るまで焼く。

材料  2〜3人分

鶏むね肉 1枚(300g)
長芋 150g
小ネギ(小口切り) 20g
塩麹 大さじ2
片栗粉 大さじ3
黒コショウ 適量
米油 大さじ1

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