カレー麹でコロコロじゃがいもソテー

このレシピの作者発酵食大学

じゃがものほっくりとした食感とミニトマトのジューシーな味わいが、カレー麹のスパイシーさと絶妙に絡み合う一品。じゃがいもは小さめに切っているので、下茹でやレンジ加熱する必要がなく、フライパン1つで作れます。トマトの酸味とじゃがいものホクホク感が美味しい、お弁当やおつまみにもおすすめの一品です。

レシピについて

じゃがいもは水にさらすことで表面のでんぷんが取れ、加熱する際くっつきにくくなります。
油はねを防ぐため、じゃがいもの水気はしっかり切ってください。
カレー麹を加る際は、焦げ付きやすいので必ず弱火にしてください。

調理手順

  1. じゃがいもは皮をむいて1.5〜2cm角に切り、水に5〜10分さらし水気を切る。
  2. フライパンに油をひいて熱し、じゃがいもを加え広げフタをして中火で加熱する。
  3. 焼き色が付いたら途中で菜箸で返し、フタをして火が通るまで加熱する。
  4. じゃがいもがやわらかくなったら火を弱め、トマト、カレー麹と水(分量外・大さじ1/2〜1程)を混ぜて加え合わせる。
  5. 皿に盛って黒コショウを振りパセリを散らす。

材料  2〜3人分

じゃがいも 2個(340g)
ミニトマト 100g
カレー麹 大さじ1と1/2
米油 大さじ1
黒コショウ 適量
パセリ(みじん切り) 適量

 

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