このレシピの作者発酵食大学
じゃがものほっくりとした食感とミニトマトのジューシーな味わいが、カレー麹のスパイシーさと絶妙に絡み合う一品。じゃがいもは小さめに切っているので、下茹でやレンジ加熱する必要がなく、フライパン1つで作れます。トマトの酸味とじゃがいものホクホク感が美味しい、お弁当やおつまみにもおすすめの一品です。

レシピについて
じゃがいもは水にさらすことで表面のでんぷんが取れ、加熱する際くっつきにくくなります。
油はねを防ぐため、じゃがいもの水気はしっかり切ってください。
カレー麹を加る際は、焦げ付きやすいので必ず弱火にしてください。
調理手順
- じゃがいもは皮をむいて1.5〜2cm角に切り、水に5〜10分さらし水気を切る。
- フライパンに油をひいて熱し、じゃがいもを加え広げフタをして中火で加熱する。
- 焼き色が付いたら途中で菜箸で返し、フタをして火が通るまで加熱する。
- じゃがいもがやわらかくなったら火を弱め、トマト、カレー麹と水(分量外・大さじ1/2〜1程)を混ぜて加え合わせる。
- 皿に盛って黒コショウを振りパセリを散らす。
材料 2〜3人分
じゃがいも | 2個(340g) |
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ミニトマト | 100g |
カレー麹 | 大さじ1と1/2 |
米油 | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |