塩麹で柿とアボカドのマリネサラダ

このレシピの作者発酵食大学

柿を使ったさっぱりマリネ風サラダ。濃厚でねっとりとしたアボカドとカリッと固めの柿の食感がよく合います。ほんのりレモンが効いて、塩麹のシンプルなドレッシングがよく合います。彩り良くおもてなしにもぴったりですし、ワインにも合いますよ。アボカドは熟したもの、柿はかためのものがおすすめです。

レシピについて

柿は熟したやわらかいものより固めのもののほうが食感が良くおすすめです。
ナッツやお酢はお好みのものをお使いください。今回はクルミ、バルサミコ酢を使いました。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 柿は皮をむき、種を除いて16等分のくし切りにする。
  2. アボカドは皮をむき、種を取って薄切りにしてレモン汁をかける。
  3. 皿に柿とアボカドを乗せ、混ぜ合わせた<ドレッシング>をかける。
  4. クルミ、黒コショウを振り、あればパセリ(分量外・適量)のみじん切りを散らす。

材料  2〜3人分

大1個(約250g)
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
クルミ(砕く) 適量
黒コショウ 適量
<ドレッシング>
オリーブオイル 大さじ1
塩麹 大さじ1
小さじ1

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