カレー麹のポテトサラダ

このレシピの作者発酵食大学

マヨネーズ不要、カレー麹で味付けしたポテトサラダ。スパイシーな風味がクリーミーなじゃがいも、麹のコクとマッチし、奥深い味わいが楽しめる一品です。じゃがいものホクホク感、ニンジンのほのかな甘さ、シャキシャキとしたキュウリの食感、ツナ缶の塩気と旨味が絶妙に絡み合い、カレーの風味が全体を引き締めています。シンプルながらも満足感のあるヘルシーな仕上がりです。

レシピについて

ニンジンは厚いと食べたときにかたいので、できるだけ薄く切ると良いです。
ツナ缶は水煮を使いました。お好みで油漬けでも問題ないです。
ツナの代わりにハム、米油の代わりにオリーブオイルでも良いです。
じゃがいもはお好みの大きさに潰してください。
酢は熱いうちに加えることでツンとした酸味が和らぎます。
作り置きする場合は、冷蔵庫で保存し3日程度を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. キュウリは輪切りにし、ニンジンは薄いいちょう切りにして塩をまぶし、10分程置いて出た水気を絞る。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り鍋に入れ、カレー麹、水(100ml程)を加えてフタをし火を付け、沸騰したら弱火にし10〜12分程やわらかくなるまで茹でる。
  3. 水気が残っていれば飛ばして火を止め、酢、米油を加えて潰しながら混ぜる。
  4. 粗熱が取れたらキュウリ、ニンジン、ツナ缶を加え混ぜ、味を見て薄ければ塩(分量外・適量)を加え整える。
  5. 皿に盛り黒コショウを振る。

材料  4人分

じゃがいも 3個(450g)
キュウリ 1本(100g)
ニンジン 50g
ツナ缶 1缶
カレー麹 大さじ1と1/2
大さじ1
米油 大さじ1
小さじ1/4
好みで黒コショウ 適量

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