カレー麹で鶏もも肉のチャーシュー

このレシピの作者発酵食大学

タコ糸不要、フライパンでできる鶏チャーシュー。カレーと麹のスパイシーな風味とコクが、やわらかい鶏肉に染み込んで美味しいですよ。調味料はカレー麹のみ。材料2つでできるので思い立ったらすぐ作れる、簡単なのに手が混んだように見える絶品レシピ。お弁当やおつまみにもおすすめです。

レシピについて

できあがったらお好みでフライパンで表面に焼き色を付けると皮がパリッとして美味しいのでおすすめ。
出た肉汁は煮詰めてタレにすると良いです。
汁漏れが心配な場合はアルミホイルを二重に巻いておくと良いです。

調理手順

  1. 鶏もも肉は切り込みを入れて開き厚さを均一にし、カレー麹をもみ込み30分程置く。
  2. アルミホイルの上に皮が外側になるよう乗せて巻いて包む。
  3. フライパン乗せ水を200〜250ml程注ぎ、フタをして加熱する。
  4. 沸騰したら弱めの中火にし、15分程蒸し火を止めそのまま粗熱が取れるまで置く。
  5. 好みの大きさに切って皿に盛り、あればパセリ(分量外・適量)のみじん切りを散らす。

材料  2〜3人分

鶏もも肉 1枚(300g前後)
カレー麹 鶏肉の10%

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