塩麹で柿とミニトマトのハニーマリネ

このレシピの作者発酵食大学

柿とミニトマトで副菜にもデザートにもなる一品。シンプルながらも鮮やかで彩り良く、素材の自然な甘みや酸味が際立つ一品です。ミニトマトのフレッシュで少し酸味のある味が甘い柿によく合いますよ。切って合わせるだけで簡単に作れる、秋を感じられるレシピなのでぜひお試しください。

レシピについて

甘さはお好みですのでハチミツの量は味を見て加減してください。
モッツァレラチーズはひと口タイプのものを使っています。ホールタイプを食べやすい大きさに切って使用しても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 柿は皮をむいて食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. ボウルに<調味料>を入れ混ぜ合わせる。
  3. 柿、ミニトマト、モッツァレラチーズを加え合わせる。
  4. 器に盛り、あればレモンのスライス、パセリ(分量外・各適量)を飾る。

材料  2人分

1/2個(100g程)
ミニトマト 8〜10個(100g程)
モッツァレラチーズ 50g
<調味料>
塩麹 小さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ハチミツ 大さじ1

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