カレー麹で炊き込みピラフ風

このレシピの作者発酵食大学

カレー麹で味付けしたカレーピラフ風の炊き込みご飯。カレーのスパイシーな香りと鶏肉のうま味がご飯に染み込みおかわり必須の一品です。炊き込んでいる間にも、食欲そそる香りが漂います。食べごたえがあって満足感があり、お昼ごはんやお弁当にもおすすめ。鶏肉の代わりにエビを使っても美味しいです。

レシピについて

味を見て薄ければ塩を適量加え好みの塩加減に整えると良いです。
ピーマンは一緒に炊くと色が悪くなるため仕上げに加えます。
ピーマンの代わりに茹でた枝豆、コーン、きのこでも美味しいです。50g程が目安です。きのこを使う場合は米と一緒に炊いてください。
鶏肉の代わりにむきエビもおすすめです。むきエビを使う場合はカレー麹に漬け込まず、大さじ3は全て炊飯器に入れて炊いてください。

調理手順

  1. 鶏もも肉は一口大に切って塩麹(大さじ1)をまぶし30分程置く。
  2. 炊飯器に洗って浸水した米、残りのカレー麹、水を入れる。
  3. ニンジン、タマネギ、鶏肉を加えて炊飯する。
  4. 炊きあがったらピーマンを加え混ぜ5分程蒸らす。
  5. 器に盛って黒コショウを振り、あればパセリ(分量外)のみじん切りを散らす。

材料  4人分

2合
鶏もも肉 200g
ニンジン(みじん切り) 50g
タマネギ(みじん切り) 50g
ピーマン(みじん切り) 1個
カレー麹 大さじ3
好みで黒コショウ 適量

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