このレシピの作者発酵食大学
麻婆味の料理は豆腐や、ナス、春雨が一般的ですが、食物繊維とうま味がたっぷりなきのこでアレンジ。炒め時間も短く、味も染み込みやすいので忙しいときでもささっと作れます。きのこは数種類使うと味に深みが出るのでおすすめ。お好きなきのこで楽しめますよ。辛いのが苦手な方やお子さん用には、豆板醤の量を調整してくださいね。
レシピについて
きのこはエリンギ、舞茸、しめじを使いました。マッシュルーム、しいたけ、えのきなどお好きなものをお使いください。
とろみを付けたい場合は調味料に片栗粉(小さじ1)を加えると良いです。
飾り菜はブロッコリースプラウトを使いました。かいわれ菜や小ネギなどでも良いです。
きのこは包丁でカットしても良いですが、手で割くと味がなじみやすくなります。
作り置きする場合は、冷蔵庫で3日程保存可能です。
調理手順
- きのこは石づきを切り落としてほぐす。
- フライパンにゴマ油とニンニク、生姜入れ弱火で熱し、香りが出たらきのこを入れて中火で炒める。
- しんなりしたら、混ぜ合わせた<調味料>を加えて炒め合わせる。
- 器に盛り、あれば飾り菜(分量外・適量)を乗せる。
材料 3〜4人分
好みのきのこ | 350g |
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ニンニク(みじん切り) | 1片 |
生姜(みじん切り) | 1片 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
<調味料> | |
味噌 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
本みりん | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2〜1 |
水 | 大さじ2 |