このレシピの作者発酵食大学
フライパン1つで完成。焼き目が香ばしい大根とネギが合わさったジューシーな一品。塩麹のコクが効いたネギダレは、生姜とゴマ油の香りが加わって食欲をそそります。副菜としてもいいですが、お酒のおつまみにもおすすめ。手軽な食材でできるので、余りがちな大根をぜひ活用してみてくださいね。
レシピについて
長ネギは青い部分が苦手でしたら、白い部分のみお使いください。
時短で仕上げたい場合は、大根を耐熱容器に入れ600Wで2分程加熱してから焼くと良いです。
大根は辛味と苦味の少ない上の方の部分を使うのがおすすめです。
大根は洗って皮を剥かずに作りました。気になるようでしたら剥いていただいて問題ないです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 長ネギはみじん切りにし、<タレ>と混ぜ合わせる。
- 大根は1.5cm幅のいちょう切りにする。
- フライパンに米油、ニンニクを入れて加熱し、香りが出たら大根を並べ入れる。
- 焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで弱めの中火で加熱する。(ニンニクは焦げそうなら取り出しておく)
- 塩、コショウを振って皿に盛り、1のネギダレをかける。
材料 3〜4人分
大根 | 350g |
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長ネギ | 50〜60g |
ニンニク(スライス) | 1片 |
塩・コショウ | 各少々 |
米油 | 大さじ1 |
<タレ> | |
塩麹 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
生姜(すりおろし) | 小さじ1 |