塩麹でネギダレ焼き大根

このレシピの作者発酵食大学

フライパン1つで完成。焼き目が香ばしい大根とネギが合わさったジューシーな一品。塩麹のコクが効いたネギダレは、生姜とゴマ油の香りが加わって食欲をそそります。副菜としてもいいですが、お酒のおつまみにもおすすめ。手軽な食材でできるので、余りがちな大根をぜひ活用してみてくださいね。

レシピについて

長ネギは青い部分が苦手でしたら、白い部分のみお使いください。
時短で仕上げたい場合は、大根を耐熱容器に入れ600Wで2分程加熱してから焼くと良いです。
大根は辛味と苦味の少ない上の方の部分を使うのがおすすめです。
大根は洗って皮を剥かずに作りました。気になるようでしたら剥いていただいて問題ないです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 長ネギはみじん切りにし、<タレ>と混ぜ合わせる。
  2. 大根は1.5cm幅のいちょう切りにする。
  3. フライパンに米油、ニンニクを入れて加熱し、香りが出たら大根を並べ入れる。
  4. 焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで弱めの中火で加熱する。(ニンニクは焦げそうなら取り出しておく)
  5. 塩、コショウを振って皿に盛り、1のネギダレをかける。

材料  3〜4人分

大根 350g
長ネギ 50〜60g
ニンニク(スライス) 1片
塩・コショウ 各少々
米油 大さじ1
<タレ>
塩麹 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
生姜(すりおろし) 小さじ1

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部