このレシピの作者発酵食大学
シンプルに具材はニンジンだけ。塩麹でニンジンの甘みが引き立つピラフ風炊き込みご飯。炊飯器に材料を入れて炊き込むだけで完成。簡単でニンジンの美味しさが詰まった一品。冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもおすすめです。きのこやコーン、シーフードなどお好みの具を加えてアレンジ可能です。
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レシピについて
ご飯はやや水少なめで、少し固めに炊くのがおすすめです。
お好みの具を加えてアレンジ可能です。具材が増えて味が薄くなるようでしたら、仕上げに塩を適量加え整えると良いです。
オリーブオイルの代わりにバターでも美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ニンジンは洗って粗みじん切りにする。
- 洗って浸水した米、塩麹、分量の水を炊飯器に入れる。
- ニンジン、ニンニク、オリーブオイルを加えて炊飯する。
- 炊きあがったら混ぜ、味を見て薄ければ塩を適量加える。
- 器に盛り、黒コショウを振り、パセリのみじん切りを散らす。
材料 4人分
米 | 2合 |
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ニンジン | 中1本 |
塩麹 | 大さじ2と1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニク(スライス) | 1片 |
黒コショウ・パセリ | 適量 |