塩麹で炊き込みニンジンピラフ風

このレシピの作者発酵食大学

シンプルに具材はニンジンだけ。塩麹でニンジンの甘みが引き立つピラフ風炊き込みご飯。炊飯器に材料を入れて炊き込むだけで完成。簡単でニンジンの美味しさが詰まった一品。冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもおすすめです。きのこやコーン、シーフードなどお好みの具を加えてアレンジ可能です。

レシピについて

ご飯はやや水少なめで、少し固めに炊くのがおすすめです。
お好みの具を加えてアレンジ可能です。具材が増えて味が薄くなるようでしたら、仕上げに塩を適量加え整えると良いです。
オリーブオイルの代わりにバターでも美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ニンジンは洗って粗みじん切りにする。
  2. 洗って浸水した米、塩麹、分量の水を炊飯器に入れる。
  3. ニンジン、ニンニク、オリーブオイルを加えて炊飯する。
  4. 炊きあがったら混ぜ、味を見て薄ければ塩を適量加える。
  5. 器に盛り、黒コショウを振り、パセリのみじん切りを散らす。

材料  4人分

2合
ニンジン 中1本
塩麹 大さじ2と1/2
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク(スライス) 1片
黒コショウ・パセリ 適量

 

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