このレシピの作者発酵食大学
味付けは塩麹のみ。やわらかい白菜と、根菜のホクホク感と甘さが美味しい豆乳スープ。とろとろで寒い季節にぴったりの体が温まる一品。具材の自然な甘みと豆乳のまろやかさが調和した優しい味わい。ご飯を少し加えてリゾット風にしたり、きのこやタマネギを入れてアレンジするのもおすすめです。

レシピについて
仕上げに味を見て、薄ければ塩を適量加え好みの塩加減に整えると良いです。
ニンジンはじゃがいもより小さめに切ると良いです。
お好みでタマネギやきのこを加えても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- 白菜はざく切り、じゃがいも、ニンジンは小さめの食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油をひき、じゃがいも、ニンジンを入れ中火で炒める。
- 水、白菜を加えフタをし、沸騰したら弱火にしやわらかくなるまで10分程煮る。
- 塩麹、豆乳と片栗粉を混ぜて加えとろみが付いたら火を止める。
- 器に盛り、黒コショウ、あればパセリ(分量外)のみじん切りを散らす。
材料 2人分
白菜 | 100g |
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じゃがいも | 1個(180g) |
ニンジン | 70g |
塩麹 | 大さじ2 |
豆乳 | 300ml |
水 | 100m |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
黒コショウ | 適量 |
米油 | 大さじ1 |