塩麹で白菜と根菜の豆乳スープ

このレシピの作者発酵食大学

味付けは塩麹のみ。やわらかい白菜と、根菜のホクホク感と甘さが美味しい豆乳スープ。とろとろで寒い季節にぴったりの体が温まる一品。具材の自然な甘みと豆乳のまろやかさが調和した優しい味わい。ご飯を少し加えてリゾット風にしたり、きのこやタマネギを入れてアレンジするのもおすすめです。

レシピについて

仕上げに味を見て、薄ければ塩を適量加え好みの塩加減に整えると良いです。
ニンジンはじゃがいもより小さめに切ると良いです。
お好みでタマネギやきのこを加えても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. 白菜はざく切り、じゃがいも、ニンジンは小さめの食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油をひき、じゃがいも、ニンジンを入れ中火で炒める。
  3. 水、白菜を加えフタをし、沸騰したら弱火にしやわらかくなるまで10分程煮る。
  4. 塩麹、豆乳と片栗粉を混ぜて加えとろみが付いたら火を止める。
  5. 器に盛り、黒コショウ、あればパセリ(分量外)のみじん切りを散らす。

材料  2人分

白菜 100g
じゃがいも 1個(180g)
ニンジン 70g
塩麹 大さじ2
豆乳 300ml
100m
片栗粉 大さじ1/2
黒コショウ 適量
米油 大さじ1

 

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