このレシピの作者発酵食大学
長ネギと大豆の栄養たっぷり炊き込みご飯。長ネギはご飯と一緒に炊き込むことで甘くてやわらか。大豆の食感もアクセントになって美味しいですよ。ゴマ油の香りが食欲をそそりお箸が止まりません。冷めても美味しいのでおにぎりもおすすめ。ネギの辛味はなく、子どもでも美味しくお召し上がりいただけます。
レシピについて
長ネギから水分が出るので、水の量はやや少なめにするのがおすすめです。
長ネギの大きさはお好みですので、ぶつ切りなど大きめにカットしても良いです。
油揚げはキッチンペーパーで拭き取るか熱湯をかけて油抜きしておくと良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 長ネギ、油揚げは1cm幅に切る。大豆はザルに上げ水気を拭き取る。
- 洗って浸水した米を炊飯器に入れ、塩麹、醤油、ゴマ油、目盛りの水を加える。
- 長ネギ、大豆、油揚げを乗せて炊飯する。
- 炊き上がったら器に盛り、白ゴマを振る。
材料 4人分
米 | 2合 |
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長ネギ | 1本(100g) |
大豆(水煮) | 100g |
油揚げ | 30g |
塩麹 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
白ゴマ | 適量 |