このレシピの作者発酵食大学
クリーミーでコクのある美味しさのブロッコリーの白和え。食物繊維豊富なきのこを加えさらにヘルシーに。栄養たっぷりで食べごたえのある優しい味わい。ブロッコリーとしめじは一緒の鍋で茹でるので手間なく作れます。お好みでかつお節を加えても合いますよ。食卓のもう一品に迷ったらぜひお試しください。

レシピについて
味を見て薄ければ塩を適量加え好みの塩加減に整えてください。
ブロッコリーとしめじは時間差で一緒の鍋で茹でます。
茹でてザルに上げたら、水にさらさずそのまま粗熱を取ります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- 豆腐はキッチンペーパーで包み水切りする。ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきを切りほぐす。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外・小さじ1)を入れブロッコリーを茹で、1分経ったらしめじを加え1分〜1分半茹で、ザルに上げて水気を切る。
- ボウルに豆腐を入れ泡だて器でなめらかにし、<調味料>を加え混ぜる。
- ブロッコリー、しめじを加え合わせる。
材料 4人分
ブロッコリー | 1株 |
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しめじ | 1/2袋(50g) |
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
<調味料> | |
塩麹 | 大さじ2 |
白すりゴマ | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |