塩麹でブロッコリーときのこの白和え

このレシピの作者発酵食大学

クリーミーでコクのある美味しさのブロッコリーの白和え。食物繊維豊富なきのこを加えさらにヘルシーに。栄養たっぷりで食べごたえのある優しい味わい。ブロッコリーとしめじは一緒の鍋で茹でるので手間なく作れます。お好みでかつお節を加えても合いますよ。食卓のもう一品に迷ったらぜひお試しください。

レシピについて

味を見て薄ければ塩を適量加え好みの塩加減に整えてください。
ブロッコリーとしめじは時間差で一緒の鍋で茹でます。
茹でてザルに上げたら、水にさらさずそのまま粗熱を取ります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み水切りする。ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきを切りほぐす。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外・小さじ1)を入れブロッコリーを茹で、1分経ったらしめじを加え1分〜1分半茹で、ザルに上げて水気を切る。
  3. ボウルに豆腐を入れ泡だて器でなめらかにし、<調味料>を加え混ぜる。
  4. ブロッコリー、しめじを加え合わせる。

材料  4人分

ブロッコリー 1株
しめじ 1/2袋(50g)
絹ごし豆腐 1丁(300g)
<調味料>
塩麹 大さじ2
白すりゴマ 大さじ2
醤油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1

 

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