塩麹でブロッコリーとわかめの混ぜご飯

このレシピの作者発酵食大学

香ばしい風味が美味しいブロッコリーの混ぜご飯。ブロッコリーは茹でたり一緒に炊き込んだりせず、フライパンで炒める一手間が美味しさのポイント。ブロッコリーに味がしっかり付きうま味が引き立ちます。わかめの磯の香りとほんのりとした塩気も味のアクセントになっています。お弁当やおにぎりにもおすすめ。食べたらハマる味わいなので、ぜひお試しください。

レシピについて

ブロッコリーは少し焼き色が付くよう炒めると、香ばしさが加わりさらに美味しいです。
食感を残したり、やわらかく仕上げたり、加熱時間はお好みに合わせてアレンジ可能です。
お好みでニンニクを加えるのもおすすめ。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。味を見て薄ければ塩を適量加え合わせ好みの塩加減に整えてください。

調理手順

  1. ブロッコリーは小房に分け、粗みじん切りにする。わかめは手や包丁で細かく砕く。
  2. フライパンにゴマ油をひき、ブロッコリーを炒め火が通ったら塩麹を加え合わせる。
  3. 温かいご飯に乾燥わかめ、ブロッコリーを加え混ぜ、器に盛り白ゴマを振る。

材料  2人分

ご飯 1合分(350g)
ブロッコリー 100g
乾燥わかめ 2g
塩麹 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
白ゴマ 適量

 

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