塩麹でトマトのナムル

このレシピの作者発酵食大学

みずみずしいトマトのうま味が際立つ塩麹ナムル。塩麹のまろやかな塩味がトマトの甘みを引き出し、ゴマ油の香ばしさとニンニクの風味が食欲をそそります。刻み昆布が加わることで、奥深い味わいに。タマネギはみじん切りにして熱湯をかけることで辛みを抑え、トマトと調味料の味がなじみやすくなります。冷やしておくと味がさらになじみ、暑い日には特におすすめの一品です。

レシピについて

味を見て薄ければ塩を加え好みの塩加減に整えると良いです。
みじん切りにしたタマネギは、熱湯をかけることで辛味が和らぎます。仕上がりが水っぽくならないようしっかり水気を拭き取って加えてください。
フルーツトマトやミニトマトとミックスして作るのもおすすめ。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. タマネギはみじん切りにしザルに入れ熱湯を回しかけ粗熱を取る。トマトは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに<調味料>を入れ混ぜ、水気を拭いたタマネギを加え混ぜる。
  3. トマト、あれば小ネギの小口切りを加え合わせる。

材料  4人分

トマト 2個(350g)
タマネギ 1/4個(60g)
あれば小ネギ 適量
<調味料>
塩麹 大さじ1と1/2
ゴマ油 大さじ1
刻み昆布 2〜3g
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
白ゴマ 大さじ1

 

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