塩麹でニラとひよこ豆の炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

ニラの香りとほくほくとしたひよこ豆の食感が美味しい塩麹を使った炊き込みご飯。ニラは炊き上がり後に加えることで、香りが際立ち色がきれいに仕上がります。生姜の爽やかなアクセントとゴマ油の香ばしさがよく合う、優しい味わいの一品。シンプルな食材と味付けで忙しい日でも手軽に作れます。食べごたえもありおにぎりにもおすすめ。

レシピについて

ニラのシャキシャキ食感がお好きな方は、蒸らさず混ぜ合わせてすぐお召し上がりください。
ひよこ豆の代わりに大豆の水煮でもお作りいただけます。
仕上げに味を見て薄ければ、塩を適量加え好みの塩加減に整えると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. ニラは5mm〜1cm幅に切り、生姜は千切りにする。
  2. 炊飯器に洗って浸水した米、ニラ、塩麹、目盛りの水、ひよこ豆、生姜を入れ炊飯する。
  3. 炊きあがったらニラを加えフタをし2〜3分蒸らし、ゴマ油を加え混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、白ゴマを振る。

材料  2人分

2合
ニラ 50〜60g
ひよこ豆 1缶(120g)
生姜 15g
塩麹 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
白ゴマ 適量

 

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