塩麹でピーマンと切干大根のナムル

このレシピの作者発酵食大学

シャキシャキ食感が美味しい塩麹で仕上げるピーマンのナムル。ほんのり甘みのある切干大根に、ピーマンの苦みが加わってゴマ油の香ばしさがよく合います。塩麹のまろやかな塩味とコク、ピリッと効かせた赤唐辛子が味のアクセント。箸休めやお弁当のおかず、おつまみにもぴったり。茹でたり炒めたりする手間がなくさっと作れ、作り置きにもおすすめです。

レシピについて

ピーマンは熱湯をさっとかけることでシャキシャキの歯ごたえが残り、青臭さが和らぎます。
切干大根はさっと洗って袋の表示通りに戻し、長い場合は切っておきます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ピーマンは細切りにし、ザルに入れたっぷりの熱湯をまわしかけて粗熱を取る。
  2. 切干大根は水で戻し、水気を絞る。
  3. ボウルに<調味料>を混ぜ、水気を拭いたピーマン、切干大根を加え和え、味を見て薄ければ、塩(分量外・適量)で整える。

材料  4人分

ピーマン 4個(150g)
切干大根 20g
<調味料>
塩麹 大さじ1
小さじ1
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 少々
赤唐辛子(輪切り) 適量

 

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