塩麹でえのきの炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

えのきのうま味がぎゅっと染み込んだ塩麹仕立ての炊き込みご飯。シンプルな素材ながら、味付けは塩麹だけで深みのある味わいに仕上がります。油揚げのコクと炊きたてご飯の香りがほっとするような美味しさです。炊飯器に切った材料を入れて炊くだけなので、忙しいけれどしっかり栄養を摂りたいときの夕食や、お弁当、おにぎりにもおすすめです。

レシピについて

小ネギの代わりにニラを使ったり、塩麹の代わりに醤油麹を使ったりしても美味しいです。
油揚げは表面の油をキッチンペーパーなどで拭き取って使用すると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。仕上げに味を見て薄ければ塩を適量加え好みの塩加減に整えると良いです。

調理手順

  1. えのきは1cm幅に切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切りにする。
  2. 炊飯器に洗って浸水した米、塩麹、目盛りの水、えのき、油揚げを入れて炊飯する。
  3. 炊きあがったら白ゴマ、小ネギを加え混ぜる。

材料  4人分

2合
えのき 150g
油揚げ(薄揚げ) 30g
小ネギ 30〜40g
塩麹 大さじ3
白ゴマ 大さじ1

 

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