このレシピの作者発酵食大学
間違いない美味しい組み合わせ、アボカドとミニトマトのマリネサラダ。フレッシュなトマトの甘みとまろやかな塩麹の塩味が絶妙にマッチしています。シンプルな味付けですが、濃厚なアボカドとレモン汁の爽やかな酸味がよく合います。見た目にも涼やかで夏の食卓にぴったり。ワインなどのお酒のおつまみにも合いますのでお試しください。

レシピについて
お好みでおろしニンニクやバジルを加えても美味しいです。
時間が経つとアボカドの色が悪くなるので、できあがったらなるべく早くお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。塩麹の代わりに玉ねぎ麹でも美味しいです。
調理手順
- ミニトマトは半分に切り、アボカドは皮をむいて種を取り1.5cm角に切る。
- ボウルに<調味料>を混ぜ合わせ、ミニトマト、アボカドを加えて和える。
- 皿に盛り好みでパセリのみじん切り(分量外・適量)を散らす。
材料 3〜4人分
ミニトマト | 1パック(150g) |
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アボカド | 1個(約230g) |
<調味料> | |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |