梅味噌の焼きおにぎり

このレシピの作者発酵食大学

梅干しと味噌の風味を合わせた焼きおにぎり。焼いている間に香ばしい味噌の香りが漂い、食欲をそそります。梅の酸味がほんのり甘いみりんと相性抜群。外はこんがり中はふっくら、後味はすっきりと軽やか。満足感があり、食卓にもお弁当にも夜食にもぴったり。海苔を巻いても美味しいです。白味噌がなければ合わせ味噌でもお作りいただけます。

材料  4〜5個人分

ご飯 600g
大葉(または小ネギ) 10g
<梅味噌>
梅干し 1個
白味噌 50g
本みりん 大さじ1/2〜1
醤油 小さじ1
白ゴマ 大さじ1

調理手順

  1. 梅干しは種を取って叩く。大葉(または小ネギ)は刻む。
  2. <梅味噌>の材料を混ぜ合わせる。
  3. ご飯に大葉、ゴマを入れ混ぜ合わせ三角形に握る。
  4. <梅味噌>を塗ってアルミホイルの上に乗せ、魚焼きグリルやオーブントースターで10分ほど焼く。

レシピのポイント

おにぎりがアルミホイルから剥がれやすいように、ゴマ油を少し塗っておくと良いです。
白味噌の代わりに合わせ味噌を使う場合は大さじ1程度です。合わせ味噌を使う場合は本みりんは大さじ1〜1と1/2にすると良いです。
ご飯は昆布を入れて炊いておくとさらにうま味が加わって美味しいです。
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせると良いです。

 

発酵食大学オンラインショップ
通信部